山梨食肉地方卸売市場

開設者
株式会社 山梨食肉流通センター
荷受機関
株式会社 山梨食肉流通センター
所在地
山梨県笛吹市石和町唐柏1028
電話
0552-62-2288
FAX
0552-62-3632
ホームページアドレス
http://www.y-meat-center.co.jp/
設立
平成3年8月26日
資本金
42,000万円
年間取扱高
48億0719万円(平成26年度)

資本金の構成

山梨県
15,000万円
(独)農畜産業振興機構
12,000万円
県経済連
7,500万円
県食肉業界
7,500万円

業務開始

平成3年8月26日(営業開始)

㈱山梨県食肉公社から食肉卸売市場開設業務(昭和47年12月卸売市場法に基づく市場開設者)以外の業務・職員全員を継承する。

業務の内容

  1. 家畜のと殺解体
  2. 食肉の処理、加工、販売、及び輸送
  3. 家畜の副生物(原皮、内臓、骨等)の処理、加工、販売及び輸送
  4. 家畜の副生物(原皮、内臓、骨等)の冷蔵、凍結、保管
  5. 食肉市場の運営

規模及び能力(単位㎡)

施設名
面積
大動物
小動物
けい留施設(けい留頭数)
407.75
139.80(35頭)
267.65(250頭)
解体施設(と畜室)
314.91(64.40)
65.34(32.40)
249.57(32.00)
内臓処置施設(豚頭加工室)
167.11(50.70)
55.71
111.40(50.70)
部分肉加工施設(処理能力)
336.00
203.20(20頭)
132.80(80頭)
冷蔵冷凍保管施設(保管能力)
505.87
59.06(160頭)
446.81(200頭)
汚水処理施設
980t
580t
400t

アクセス

山梨食肉地方卸売市場へのアクセス