福岡市中央卸売市場 食肉市場

開設者
福岡市
荷受機関
福岡食肉市場株式会社
所在地
福岡県福岡市東区東浜2-85-14
電話
092-641-6131
FAX
092-641-6138
ホームページ
http://www.fk-meat.co.jp/
業務開始
昭和34年9月19日
資本金
4,000万円
年間取扱高
213億3610万円(平成26年度)
敷地面積
42,305㎡
建築面積
14,511㎡
けい留所
牛 200頭/豚 600頭
解体室
1日あたり 牛 120頭/豚 600頭
セリ機械
大動物:セリ上げ方式/小動物:セリ上げ方式

平成19年4月より食肉市場に名称を改めました。

福岡市中央卸売市場 食肉市場について

  1. 最高水準の衛生管理

    厚生省ガイドライン準拠

    HACCPの導入による衛生管理徹底

  2. 省力化・効率化の推進

    セリ室までの搬送自動化

    工業用水の飲適化施設の設置

    液化天然ガスLNG冷熱の利用

  3. 情報機能の充実

    生体搬入から製品搬出までの場内情報一元化

    映像付きセリ機の導入(120インチマルチTV)

    インターネットによる情報受発信

  4. 周辺環境に配慮

    防音、防臭、防塵対策の徹底

  5. 市民に開かれた施設

    コミュニティーホール、見学者専用通路の設置

アクセス

福岡市中央卸売市場 食肉市場へのアクセス
自動車
  • 福岡都市高速道路東浜ランプから1分
  • 福岡空港から20分
  • 博多駅から15分
地下鉄
  • 市営地下鉄線箱崎宮前から徒歩20分