食肉市場のご紹介

 

福岡市中央卸売市場 食肉市場

 

 開設者  福岡市
 荷受機関  福岡食肉市場株式会社
 所在地  福岡市東区東浜2-85-14
 電話  092-641-6131
 FAX  092-641-6138
 ホームページ go
 業務開始  昭和34年9月19日
 資本金  4,000万円
 年間取扱高  213億3610万円(平成26年度)

  平成19年4月より食肉市場に名称を改めました。
 

(新市場の規模及び概要)

・移転先  福岡市東区東浜2丁目85番14
・敷地面積  42,305u
・建築面積  14,511u
・けい留所  牛:200頭
豚:600頭
・解体室  牛:120頭/日
豚:600頭/日
・セリ機械  大動物:セリ上げ方式
小動物:セリ上げ方式

 

・新市場のコンセプト

@最高水準の衛生管理
・厚生省ガイドライン準拠
・HACCPの導入による衛生管理徹底

A省力化・効率化の推進
・セリ室までの搬送自動化
・工業用水の飲適化施設の設置
・液化天然ガスLNG冷熱の利用

B情報機能の充実
・生体搬入から製品搬出までの場内情報一元化
・映像付きセリ機の導入(120インチマルチTV)
・インターネットによる情報受発信

C周辺環境に配慮
・防音、防臭、防塵対策の徹底

D市民に開かれた施設
・コミュニティーホール、見学者専用通路の設置

食肉市場交通案内
食肉市場交通案内

車利用  福岡都市高速道路東浜ランプから1分
福岡空港から20分
博多駅から15分
地下鉄  市営地下鉄線箱崎宮前から徒歩20分