食肉市場のご紹介

 

広島市中央卸売市場食肉市場

 

 開設者  広島市
 荷受機関  広島食肉市場株式会社
 所在地  広島市西区草津港1-11-1
 電話  082-279-2920
 FAX  082-279-2930
 ホームページアドレス go
 業務開始  昭和35年6月1日
 平成4年4月20日 現在地に移転
 資本金  2.2億円
 年間取扱高  75億4275万円(平成26年度)


(処理能力)
牛 160頭/日 豚 720頭/日
平成4年4月に現市場へ移転

(市場特色)
牛においては比婆和牛と神石和牛の交配により生産された『広島牛』を前面に打ち出し全国の銘柄牛として一般消費者に認められるよう努力しております。

広島牛特産化協議会主催の『広島牛』のセリ会は、年10回(各15頭)、当社主催のセリ会は、年2回(各20頭)行っており、各セリ会において枝肉規格の 肉質等級5、4については広島牛の認定証を発行するなど、広島牛の銘柄普及につとめております。

豚においては広島肉豚出荷者組合が中心となり特定の飼料を餌に配合し特色のある豚肉として広島育ちの『トンちゃん』ブランドを浸透させるべく頑張っています。

広島育ちの枝肉研究せり会は2年に1回開催され、空いた年には生産者が広島県養豚協会とともに各地方の生産地等を視察訪問し交流を深めながら各農家の肥育技術の向上につとめ、
良質な肉豚を提供できるよう関係者一同取り組んでおります。

このように広島食肉市場鰍ヘ生産者と共に広島ブランドを全国に広めようと頑張っています。

是非、ご来場下さい。

 

市場全景

市場全景

 

広島市場へのアクセス
山陽自動車道を五日市ICで降り草津沼田道路を通って中央市場方面へ向かったところにあります。

市場案内図

市場案内図