食肉市場のご紹介

 

山梨食肉地方卸売市場

 

 開設者  株式会社 山梨食肉流通センター
 荷受機関  株式会社 山梨食肉流通センター
 所在地  山梨県笛吹市石和町唐柏1028
 電話  0552-62-2288
 FAX  0552-62-3632
 ホームページアドレス go
 設立  平成3年8月26日
 資本金  42,000万円
 年間取扱高  48億0719万円(平成26年度)

 

資本金の構成

山梨県 15,000万円
(独)農畜産業振興機構 12,000万円
県経済連 7,500万円
県食肉業界 7,500万円

業務開始

平成3年8月26日(営業開始)
且R梨県食肉公社から食肉卸売市場開設業務(昭和47年12月卸売市場法に基づく市場開設者)以外の業務・職員全員を継承する。

業務の内容

@家畜のと殺解体
A食肉の処理、加工、販売、及び輸送
B家畜の副生物(原皮、内臓、骨等)の処理、加工、販売及び輸送
C家畜の副生物(原皮、内臓、骨等)の冷蔵、凍結、保管
D食肉市場の運営

規模及び能力 (単位u)

施設名 面積 大動物 小動物
けい留施設(けい留頭数) 407.75 139.80(35頭) 267.65(250頭)
解体施設(と畜室) 314.91(64.40) 65.34(32.40) 249.57(32.00)
内臓処置施設(豚頭加工室) 167.11(50.70) 55.71 111.40(50.70)
部分肉加工施設(処理能力) 336.00 203.20(20頭) 132.80(80頭)
冷蔵冷凍保管施設(保管能力) 505.87 59.06(160頭) 446.81(200頭)
汚水処理施設 980t 580t 400t

 

案内図

案内図