食肉市場のご紹介

 

さいたま市食肉中央卸売市場

 

 開設者  さいたま市
 荷受機関  さいたま食肉市場株式会社
 所在地  埼玉県さいたま市大宮区吉敷町2-23
 電話  代表(048)641-6711
 受託部(048)641-8044
 営業部(048)649-0829
 FAX  (048)641-6710
 ホームページアドレス go
 業務開始  昭和36年12月15日
 資本金  1億2,500万円
 年間取扱高  83億6195万円(平成26年度)

 

1. さいたま市食肉中央卸売市場の概要

(1) 当市場は、食肉の公正かつ安定的な取引の確保を目的とし、公開、公正、公平を原則とした中央卸売市場であります。
(2) 当社は、昭和36年に農林水産大臣の認可を受け、食肉中央卸売市場の卸売業者として創業し、以来卸売市場法及びさいたま市が定める業務規定にのっとり、受託業務、と畜解体業務、市場業務等一連の社業を行っている歴史と実績のある会社です。
(3) 取扱品目
牛、馬、豚、子牛、子馬、めん羊、山羊の枝肉(搬入枝肉含む)部分肉輸入肉及びこれらの加工品の販売
(4) 解体処理能力
牛250頭/日 豚1,000頭/日

当市場でと畜解体された全ては、さいたま市食肉衛生検査所が厳重に検査し、食肉の安全確保に努めております。

 

2. 取 引 方 法

(1) 枝肉は上場されて公開の「せり」にかけられ販売されます。
(2) 卸売金額から諸経費・委託手数料を差引いた代金は当日又は次の日に出荷者に支払われます。


3. 開 場 日 (営   業  日)

  次の休日を除く毎日
日曜日、土曜日(12月を除く)、祝祭日(12月を除く)
尚、臨時休場、臨時開場については、当該市場のホームページをご覧下さい。上記からリンクしております。
 

4. 生 畜 の 受  付  (1頭からでも受付できます。)

 牛・馬・子牛・子馬  8時より11時まで(当日と畜、翌日上場)
 11時より17時まで(翌日と畜、翌々日上場)
 豚・めん羊・山羊  8時より11時まで(当日と畜、当日上場)
 11時より17時まで(翌日と畜、翌日上場)

尚当市場は、朝8:30〜夜7:00まで出荷可能です。
系統出荷及び多数の出荷組織ならびに個人出荷者により牛や豚が計画的に出荷されております。
詳しくは受託部へお尋ね下さい。
当社の担当者が誠意を持ってお応え致します。

 

5.「せり」上場開始時間

牛枝肉…12時45分より
豚枝肉…14時より
新規売買参加者登録ご希望の方は営業部へご連絡下さい。登録までのアドバイスを致します。
現在全農・加工メーカー・食肉専門商社・食肉卸売問屋・量販店・レストラン・外食産業・小売店など約400社が登録し、参加しております。

 

6.「買付予約相対取引」

当市場ではせり取引の他に予約相対取引も行っております。取引の主なものは国産肉及び輸入肉の枝肉ならびに部分肉などです。


 

案内図

交通アクセス

JR大宮駅より徒歩13分
東北自動車道 岩槻I.Cより約7km
関越自動車道 所沢I.Cより約17km
常盤自動車道 三郷I.C経由外環道浦和出口より約10km
首都高速埼玉大宮線新都心西出口より900m